登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白永春诗词【初稿】

我輩耕耘勤努力,紅塵醉笑必修身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白永春 、號:額普居士 、哈尼族 、筆名:哈尼額普 。籍貫:綠春 、出生:北京 。齋號: 詩逸齋。 中華詩詞學會 、 中國詩詞家協會、 中華詩詞研習會、紅河州作家協會 會員。《滇南詩詞》公眾平臺副主編。詩觀~~~ 用通俗平白的語言抒寫人生。 作品入編《中華詩詞著作家風采錄》、《中華詩人大辭典》、《中國國學大辭典》、《世界文化遺產詩書畫名家名鑒》、《傳世孤本---當代詩書畫名家成名作金榜集》、《當代詩詞三百首》、《當代中華詩詞庫》等等。

绿春哈尼族白氏家谱之一  

2010-11-29 09:16:26|  分类: 历史记载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哈尼族是一个世界性民族。中国有哈尼族143万余人,位居全国少数民族的第15位,位居全省少数民族的第3位,是云南独有的15个少数民族之一,主要分布在云南省的红河哈尼族彝族自治州、思茅地区、西双版纳傣族自治州和玉溪市,思茅地区有哈尼族42万人。哈尼族是一个跨境而居的民族,国外哈尼族(阿卡人)约50万人,主要分布在缅甸、泰国、老挝和越南等国家。哈尼族自称哈尼、卡多、雅尼、豪尼、碧约、白宏等,新中国成立后,根据本民族的意愿,第一次有了自己民族统一的名称。家父白祖额先生曾经参与调查、创制了以绿春大寨哈尼话语音为标准音的哈尼文。并在中央民族学院任哈尼文教师。《家谱》是一个民族、一个姓氏历史文化象征,今把家谱发出交流,以便弘扬哈尼文化。
                        白永春的家谱


1奥玛——2玛奥——3奥黑——4黑拖——5拖玛——6玛药——7药内——8内卑——9苏米迂——10迂退里——11退里早——12早米耶——13米耶洽——14洽其息——15其息里——16里包倍——17包倍乌——18乌浩然——19浩然撮——20撮末吁——21末吁最——22最唐盘——23唐盘沙——24沙鲁卑(沙鲁白)——25卑哈比(白哈杯)——26哈比扭——27扭莫作(欧莫作、归莫作)——28莫作鲁(莫作鲁、莫作车)——29鲁卑波——30卑波埃(比波欧、比波努)——31埃里它(欧里通、欧来当、额冷涛、欧里飘、欧彭吕)——32它里吁(通里优、热为毕、里通他)——33里吁扁(里优扁、里优哈)——34扁纳(扁农、扁玛、扁来、扁斗、扁都来、优扁松)——35纳维(农欧、农姜)——36维卑(欧本、欧则)——37碑多(本多、本木、本古、本白)——38多娘(多娘、多简、东奖)——39娘刀(娘东)——40刀彻(东车)——41彻最(车最)——42最区(最球)——43区它(球通)——44波则(布者)——45奥则(翁者)——46则直(者金)——47直窝(金窝、德造、洛瓦)——48窝惹(矮仍)——49惹瑟(仍扎)——50瑟劳(扎侯、扎龙、扎仁、扎钦)——51查美(扎木)——52惠律(挥雷)——53瑟索(生梭)——54克崔(枯春)——55崔标(春表)——56标最(表准)——57最黑(准黑)——58黑乌——59黑饶(黑绕、黑者、黑伍)——60绕瓦(绕俺、绕就)——61瓦日——62日维——63维波——64波皂——65皂劳——66劳基——67基祖——68祖额——69额普(额沙、额梭)。



  评论这张
 
阅读(673)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018