注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白永春诗词

我辈耕耘勤努力,红尘醉笑自当强。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别号:额普居士。 笔名:哈尼额普。 籍贯:绿春、哈尼族。 中华诗词学会会员、 中华诗词研习会会员、 中国诗词家协会会员、 红河州作家协会会员。 诗观: 用通俗平白的语言抒写人生。

网易考拉推荐

原创 七律 多沙阿波(新韵)  

2013-12-25 14:46:26|  分类: 原创七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓眉大眼女儿强,自幼习身练武枪。
跟父林中常打猎,随夫家里总织忙。
土司残酷人民反,梅贝仁慈佳话扬。
  起义联合经一载,英雄事迹咏千乡。 

注:多沙阿波---卢梅贝,女,哈尼族,云南元阳县攀枝花乡多沙村人。1961年10月2日,赴京参加国庆观礼,受到毛泽东主席等国家领导人的接见,各族群众为崇敬这位反土司的哈尼族女英雄,尊称她为“多沙阿波”(“阿波”为哈尼语,即爷爷之意,这里是对卢梅贝的尊称)。她领导的这场反土司斗争,称“多沙阿波起义”。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017