注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白永春诗词

我辈耕耘勤努力,红尘醉笑自当强。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别号:额普居士。 笔名:哈尼额普。 籍贯:绿春、哈尼族。 中华诗词学会会员、 中华诗词研习会会员、 中国诗词家协会会员、 红河州作家协会会员。 诗观: 用通俗平白的语言抒写人生。

网易考拉推荐

我是如何对古体诗产生兴趣爱好的?  

2016-12-11 15:58:26|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是如何对古体诗产生兴趣爱好的?

撰写:白永春

 

对古体诗只产生兴趣,没转化为爱好是不行的。兴趣是精神和物质的需要,爱好却是追求满足与自发的创作。其次,就是观察世界上的一切事物。通过你的思维与想象,再经过加工提炼用语言把它呈现出来。在这个世界上,要做诗人,你崇拜总统是没用的。你就学习身边的文人雅士。孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” 大道理好说。这些,凡是读过书的人都知道。下面我就分享我是如何对古体诗产生兴趣爱好的过程及浅薄的观点。

我对古体诗产生的兴趣,其实就是受父母的影响与熏陶。家父在上个世纪一九五八年至一九七三年在中央民族学院教哈尼文。家母出自北京大户人家,各方修养自然不必说,可谓大家闺秀。幼儿时,母亲教我背诵唐诗与儿歌。小学时,父亲让我看少数民族叙事诗。从此,打开了我对古体诗的兴趣之门。我对每个人的记忆力感到非常惊叹。

那么,我又是怎么开始追求古体诗创作的呢?八十年代中期,中国涌现出一大批文学爱好者。当时,我也就十八九岁。通过邮局我参加了“鸭绿江文学创作函授中心”的学习。学的是微型小说创作。由于工作繁忙,没有坚持下去。我的工资大部分就是买书。饭点上,与朋友们聊聊天、喝点儿小酒、品品茶。别人的经历和一小段故事,经过提炼就是一首很好的素材。闲的时候,看书、唱歌、弹吉他、创作盆景与根雕。从而得到了一个人交际的能力与口才的训练,提高了文学的修养与自身的素质。结婚后,操劳于家庭的琐事。直到2000年国企改制下岗后,自己开了一个药房。在药房里闲的时候,尝试着写古体诗,因为有了孩提时的记忆,年轻时的基础,接下来就是付诸实现。我的古体诗写出来后,未邮寄到报刊编辑部,而是发表在连锁的久泰药业公司的网站上。公司里的同仁都说不错。当时,我只是用古体诗的形式,记录了生活经历与思想动态,只是呈现出云南哀牢山的景色与哈尼梯田的风光。

二零零六年九月我注册了网易博客,大概在二零零八年底,我才在博客上发了第一首古体诗。《哈尼山寨》 “幽居梯田边, 白鹭舞蓝天。 老牛滚泥塘, 鸭子游溪间。 云雾藏山巅, 彩霞照睡莲。 牧童夜晚归, 山寨升紫烟。” 同时,写了一首赠给博友黎学智教授。“黎老沧桑烙大地,君子坦荡有骨气。四十五载含冤案,世态凄凉泪离奇。人道七十古来稀,融入自然练太极。不堪回首付东流,健康百岁谁能比。”从上面两首诗来看。1.确实呈现出了哈尼山寨的风光实景2.写出了黎学智教授的部分经历与我的祝愿。但是,两首诗都显得特别幼稚。只有一颗热爱古体诗的心,毫无什么格律。

从此,我按照我的思路不停地写,不断地发在博客上。博友们觉得不错的诗就点赞,认为不行的诗就互相问候一声。根本没有什么“喷子”之类的出现过。久而之久,我就产生了一种想法。既然要写诗词,那就要弄懂它的格律。以诗词的正格做切入点,题材可包罗万象,诗句可用通俗平白的语言与少数民族的词汇来创作。

我在网上找王力先生的《诗词格律》来看,只要弄懂了格律,那就是诗词的遣词造句与诗词意境的问题了。我在创作中用《平水韵》写上几首。过一段时间,再用《中华新韵》又写上几首。写“小令”就用《词林正韵》。有位博友网名叫“了然子”,我们相互称“诗兄弟”。他让我选定一种韵进行创作,最好用《中华新韵》。所以,在我一千多首诗词里,用《中华新韵》创作的格律诗颇多。

创作古体诗或格律诗,在用“韵”问题上,《中华新韵》很容易上手。儿童的记忆力是强大的、是美好的。每个人在上小学一年级的时候,都学过汉语拼音。大学时候也是考普通话水平测试。我们要感谢老师教的知识是终身受用的。我们要延续中华民族的共同语言。

有人说,在香港、台湾、澳门以及国外的华人不认可《中华新韵》。还说,只有《平水韵》的诗词才是正宗的。这就搞笑了,从《诗经》到《唐宋诗词》难道没有修过“韵”?现在难道是那些语言学家吃饱了没事干,才搞出了部《中华新韵》?答案:非也!社会总是要发展与进步,总是要吸收新鲜事物与变革的。诗词也不例外。为什么现代人的诗词超越不了唐宋诗词?那是因为没有当时的环境与意境。对于中华诗词来说,一个时代需要一个时代的作品。

不过,“百花齐放、百家争鸣”总是好的。没有“韵”的诗不是古体诗,没有“格律”的诗,不叫格律诗,诗词的重要性在于它的意境与思想的深度。总之,从培养古体诗兴趣到转化为爱好,是一个漫长的过程。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017