注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白永春诗词

我辈耕耘勤努力,红尘醉笑自当强。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别号:额普居士。 笔名:哈尼额普。 籍贯:绿春、哈尼族。 中华诗词学会会员、 中华诗词研习会会员、 中国诗词家协会会员、 红河州作家协会会员。 诗观: 用通俗平白的语言抒写人生。

网易考拉推荐

原创 杂感 也说李白《静夜思》  

2017-03-12 20:20:32|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唐玄宗开元十四年(726年)九月之秋的夜晚, 李白在扬州旅舍创作了两首诗。一首是《秋夕旅怀》,一首就是家喻户晓的《静夜思》。当时,他才二十五岁。


据说,李白的《静夜思》有八个版本。现流传的是宋朝与明朝两个版本。

宋朝时期的原作版本如下:


床前看月光,疑是地上霜。
举头望山月,低头思故乡。


 

明朝后期修改的版本如下:


 

床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。


郭沫若先生说,睡在床上是不可能看到月光,更不可能在床上举头与低头。所以,此处的“床”在《辞海》中是“井上围栏”之意。他又指出李白的《长干行》承句:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”说此处的“床”字,也只能作“井栏”。


李白的《长干行》中的“床”,根据起句“妾发初覆额,折花门前剧”来分析,的确有“井栏”之意。但《静夜思》中的“床”不一定就是郭沫若先生说的“井栏”。


难道李白不会站在床边?也许是侧卧在床,看左边或右边窗子透进的月光与窗外的月亮?它还真就是旅舍的寝床。而且,此旅舍窗外还能看到朦胧的青山。


不妨深入其境来看看:


床前的月光从窗外透进,
地上仿佛像冬天的银霜。
举头眼望异地山顶明月,
低头想起了远方的故乡。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017