注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白永春诗词

我辈耕耘勤努力,红尘醉笑自当强。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别号:额普居士。 笔名:哈尼额普。 籍贯:绿春、哈尼族。 中华诗词学会会员、 中华诗词研习会会员、 中国诗词家协会会员、 红河州作家协会会员。 诗观: 用通俗平白的语言抒写人生。

网易考拉推荐

原创 杂感 高手在民间  

2017-03-02 10:46:04|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,中国教材古诗,老师们都是让学生首先背诵,其次讲解大意。很少教格律。从而导致众多学生与教师不懂诗词格律。

 

央视《中国诗词大会》真乃:一石激起千层浪,百口诵来万首诗。从主持人到各位评委不得不让人惊叹。各路诸侯更是风流尽展。然而,北京师范大学文学院、博士生导师康震教授在最后一场比赛中朗诵了自己的诗作。不几日网上沸沸扬扬说,康教授不懂格律,诗也属于“老干体”。笔者不才,凑个热闹交流。

 

大江东去流日月,古韵新妍竞芳菲。

雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖。

 

此首是七绝平起首句不入韵式。其格律:

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

 

若按正格,就失粘、出律。诗之用韵:五微。

 

再按变格(折腰体)去看:

大江东去流月(平平仄仄平仄仄)

古韵新妍竞菲(仄仄平平仄平平)

高歌天地广(平平平平平仄仄)

唱春晖(仄仄平平仄平平)

 

综上,一二句拗救。二三句折腰。第三句拗了,第四句没有救过来,按原诗也不好救。所以,此诗只能看作是古体诗。其实,康教授说的是诗作一首,并没有说是绝句。

 

那么,何为“老干体”?

老干体鼻祖是郭沫若先生。诗的艺术风格就是独特的赞美口号。在中华诗词史上,也不能将其抛去。因为,老干体是一个时代的诗词象征。

 

当今,除诗词界的同仁们外。横看各地文联、作协,大多都是现代诗人与小说作家。能写诗词的不外乎少数的中老年人。纵观QQ群与网络,诗词爱好者有大中学生,以及各行各业的作者。中华诗词创作在网络上,可谓一片欣欣向荣。难怪人们说“高手在民间”。

 

 

 

作者:白永春、中华诗词学会会员、中国诗词家协会会员、中华诗词研习会会员、红河州作家协会会员。 诗观:用通俗平白的语言抒写人生。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017